西部律师研修计划

Fund project

一、项目介绍

律师队伍是依法治国、建设社会主义法治国家、维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的重要力量。目前,东、西部律师之间的差距和不平衡现象依然突出。律师流失严重、法律援助律师力量不足、办案质量不高等问题,制约着西部律师业和法律援助事业的健康发展。北京市法律援助基金会联合北京市中伦、金杜、大成、君合、竞天公诚、天元、汉坤、浩天信和、国枫、金诚同达 10 家律师事务所开展了“西部律师研修”公益项目,面向西部地区的内蒙古、广西、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆建设兵团等西部11个省(区)的基层一线律师开展的精准帮扶活动。

二、项目实施

项目从2018年启动,项目计划开展五年,每年培训50人,集中为期30天的在京免费研修,参加研修的律师其往返交通费、在京食宿费用,由10家律师事务所捐赠支持并承担实地研修任务。参与合作支持的10家律师事务所,精心规划编制研修内容,确定一对一的指导导师,并结合本所具体项目或案件,选取典型案例,让研修律师参与其中,了解最新业务,参加内部讨论,客户会议或谈判,让研修律师融入本所组织的业务座谈、培训和党建、团建活动。

三、项目成效

项目的开展充分发挥了首都律师行业的资源优势、行业先进优势、业务突出优势,不但体现了首都律师胸怀全局、关爱西部律师和法律援助事业发展的担当,而且让欠发达地区律师走进大都市、开阔视野、提高能力,在促进西部欠发达地区律师能力提升、法律援助工作质量和服务及法律援助事业发展方面,产生了重大而深远的影响。此项目得到了新华网、人民网、法制日报、北京青年报、首都政法综治网等数10家主流媒体的广泛报道。


010-67184940

北京市东城区天坛东路74号天坛体育文化中心401室

Copyright(C)北京法律援助基金会2007-2008 All Rights Reserved.京ICP备19008200号
京公网安备 11010102003888号

技术支持:盛世阳光